Следите за нашими новостями в социальных сетях:


Управление связью в аварийных условиях – практика применения радиомостов Cambium PTP600 в мобильных командных центрах

06.06.2016

радиомосты Cambium Networks PTP600

Описание ситуации

Быстро развертываемые мобильные командные центры в местах стихийных бедствий для обеспечения управления, безусловно, нуждаются в связи. Такие центры используются также в качестве резервного центра обработки единой службы экстренных вызовов. Необходимо отметить, что резервирование и мобильность – ключевой показатель для быстро разворачивающихся систем связи, которые должны обеспечивать координацию различных государственных организаций и служб в местах чрезвычайных ситуаций. На месте ликвидации последствий стихийных бедствий всегда существуют ограничивающие факторы, а именно: малое время для обустройства опорного пункта и высокий уровень технических знаний персонала, необходимый для стыковки многочисленных коммуникационных платформ.

Типовые требования клиента

Службе аварийной связи заказчик выставляет несколько задач: он должен быть в состоянии быстро развернуть мобильный командный центр в любой точке местности, охватывать район покрытия площадью в 700 квадратных километров и устанавливать связь в пределах 10 минут. Кроме того, беспроводная широкополосная связь должна быть развернута не технически подкованными инженерами, а обычным персоналом экстренных служб. И, наконец, требуется обеспечить как минимум 100 Мбит/с пропускной способности для передачи голоса и видео.

Решение

PTP600 (модель 49600) – радиомост с интегрированный антенной с коэффициентом усиления 22 dBi и углом обслуживания 11°, работающий в диапазоне частот 4,9 ГГц от производителя Cambium Networks. Бекхол обеспечивает беспроводную широкополосную радиосвязь в составе комплекса BTS-50 компании BATS. Об этом устройстве чуть ниже, а что касается PTP 600, то этот радиомост ранее уже хорошо себя зарекомендовал, может работать в среде с высокой интерференцией, в различных климатических условиях, над водой или в пустыне, позволяет строить линки протяженностью до 200 км, имеет задержку в одну сторону 1,7 мс и обладает коэффициентом готовности 99.999%. Скорости в радио в зависимости от ширины канала следующие:

  • 5 МГц – до 40 Мбит/с
  • 10 МГц – до 84 Мбит/с
  • 15 МГц – до 126 Мбит/с
  • 30 МГц – до 300 Мбит/с

Само устройство BTS-50 состоит из нескольких частей и устанавливается на мачте мобильного командного центра. Направленная антенна настраивается на одну из баз, расположенных в зоне прямой видимости (как правило, таких баз несколько), и после подъема линка специальный блок регулировки следит за тем, чтобы антенна направлялась точно на базу, вне зависимости от перемещения на местности мобильного центра. В результате, командный пункт мобильной связи может быть развернут в любом направлении, в любую точку на местности – его радиобашня будет поворачиваться на 360° по горизонтали и на 180° по вертикали.

Система BTS-50 интегрирована с GPS, в состоянии автоматически находить и настраиваться на ближайшую базу за 2 минуты, используя автоматический процесс выравнивания и, естественно, не требующий от оператора навыков юстировки. Возможность кругового сканирования позволяет командному пункту подключиться к базе, находясь в любой ориентации, в любом месте в зоне 700 км2. Необходимая производительность в 200-280 Мбит/с позволяет командному пункту стать на местности центром мобильной связи и использовать свою коммуникационную платформу для передачи голоса, видео и данных одновременно между всеми службами общественной безопасности. Платформа стыкуется со всеми существующими платформами связи, в том числе для работы на коротких волнах и для обеспечения двусторонней видеосвязи с другими транспортными средствами подвижной службы. Единая интегрированная платформа позволяет набирать персонал с меньшим уровнем начальной технической подготовки, а также быстро развертывать каналы связи в местах стихийных бедствий.

В итоге

Имеем простую в использовании, надежную, с достаточной пропускной способностью, платформу BTS-50, а службы спасения готовы к любой экстренной ситуации, будь то ураган, наводнение, химическое заражение местности или авиакатастрофа. Теперь персонал с достаточно ограниченными познаниями в радио может можно быстро налаживать и сохранять бесперебойную связь между всеми доступными в этой области бедствия службами и ресурсами.

Источник: www.comptek.ru/news/cambium/2542